项目动态

以金融之笔,绘绿色画卷:厦门国际银行助力绿色金融发展

日期:2021-08-16 11:39

| | | |

  “绿水青山就是金山银山”,这已成为我国经济高质量发展的共识。近年来,厦门国际银行积极践行推进绿色发展理念和生态文明思想,持续践行以金融服务支持绿色发展的理念,在绿色金融领域不断探索,为实现碳达峰、碳中和战略规划目标贡献金融力量。

  加强风险管控,坚持战略引领

  厦门国际银行始终遵循绿色金融发展理念,坚持以回馈社会为己任,走绿色发展道路,支持经济建设和社会可持续发展,将发展绿色金融纳入长期发展方向。

  早在2016年,厦门国际银行就开始推进绿色信贷金融体系建设、产品和金融服务创新,在结合自身业务经营情况的基础上,逐步建立以董事会负责、高级管理层实施、跨部门协同、各条线综合保障的绿色金融组织体系,颁发各项内部管理制度,将绿色金融、绿色信贷理念贯彻落实到银行五年规划和年度工作计划。

  近年来,厦门国际银行通过不断完善绿色金融风险管理制度体系、持续完善内部控制制度及措施、积极调整信贷结构,有力推动该行绿色金融发展,有效防范环境和社会风险,同时,通过明确不同环境风险等级客户的授信审查要求,进一步规范该行绿色金融授信业务的开展和管理。

  今年,厦门国际银行又专门制定政策指引,明确保持绿色信贷发展的良好势头,持续支持绿色农业、绿色污水处理、固废处理、废弃物利用等相关环保绿色行业,严格控制介入“两高一剩”企业,在授信和风险政策上进一步强调绿色金融理念。在该行的第五个五年规划中,明确提出紧跟国家“十四五规划”,将“创新、协调、绿色、开放、共享”作为核心发展理念,将加快绿色信贷投放、积极发展绿色金融作为各年度重点工作之一。

  发展绿色信贷,提升融资服务能力

  SY集团是福州市一家民营生活污水处理企业,总设计污水处理量为30万吨/日,远期将扩大至65万吨/日,当前实际污水处理量占福州市现有生活污水处理总规模的30%,但污水处理项目公益性强、投产设备耗资较大、日常运行和维护需要大量资金。厦门国际银行福州分行在了解该公司的资金需求后,第一时间安排客户经理前往其污水处理厂,深入园区排污现场,详细了解污水收集和处理全流程,协调多方力量制定金融服务方案,最终顺利为其提供1000万绿色贷款。

  厦门国际银行持续贯彻落实人民银行和银保监会关于绿色信贷的政策导向,全面支持绿色信贷产业重点领域贷款投放,连续数年在福建省内重点支持城乡生活垃圾综合利用、工业集聚区水污染集中治理和废旧资源再生利用等相关绿色产业项目。从支持福州市垃圾焚烧发电、厦门市污水处理,到龙岩武平垃圾无害化处置,再到助力龙海市东部地区净水工程建设,该行不断完善绿色信贷政策制度体系,持续优化调整信贷结构,加大对节能环保行业、基础设施绿色升级及战略性新兴绿色产业的信贷支持,为市场效益好、自主创新能力强的节能减排企业积极提供融资,鼓励企业进行技术升级、节能改造、产品研发,支持和推动传统产业绿色转型。2020年,厦门国际银行绿色信贷余额同比增长174.85%,今年以来,厦门国际银行进一步加大绿色信贷支持力度,上半年绿色信贷余额同比增长220%。

  发展科技金融,服务绿色金融场景

  WT环保集团有限公司是一家以土壤、地下水修复为主体的综合性集团公司,专注生态环保、发展生态经济,近年来,该企业中标环保类工程数量日益增长、产生了较强的资金需求。厦门国际银行通过应用大数据征信技术,围绕企业背景、行业实力、运营状况、创新能力、信用历史、履约行为,构建了中小微企业信用评价体系,面向环境环保、建筑工程、基建、信息化等行业推出“国行信e融”线上贷款产品。正是这款产品,帮助WT环保集团有限公司快速完成了信用贷款申请,并在企业完成银行开户后一天内即通过企业网银顺利完成首次99万元自主支付提款、当日支付给上游企业、加快货流与资金流的运转,真正实现了“一秒钟核额、一分钟准入、一天完成申请到提用”的全流程贷款业务办理。

  据了解,“国行信e融”上线6个多月以来,已服务1300多家中小微企业,发放贷款突破13亿,其中涉及环境科技、节能环保、园林工程等绿色企业得到了信贷支持。

  此外,厦门国际银行还推出了“互联网+大数据+税务+金融”的信用贷款产品“税享贷”;以产业链上游供应商持有核心企业应收账款为基础,为上游供应商提供全流程线上化、自助式供应链金融服务产品“国行链e融”;基于“互联网+保函”思维构建的“电子保函综合服务平台”等产品,将传统的线下业务转移到线上无纸化,帮助众多新能源技术企业、高新技术企业快速解决资金问题,以科技服务绿色金融。

  强化指标考核培养输出专业人才

  厦门国际银行积极践行绿色金融发展理念,明确绿色信贷的年度考核要求,不断强化绿色信贷考核。在营业机构综合绩效考评指标体系中,进一步细化评价标准,加大对绿色信贷增量、“两高一剩”行业贷款压降的考核力度,切实提高各分支机构对绿色信贷的重视程度和资源投入度。

  在人才培养方面,厦门国际银行依托专业讲师资源开展绿色金融政策培训、行内绿色金融产品及信贷审批政策培训,持续将绿色金融人才培养作为一项重点工作,并在培训形式上不断创新,充分与外部优质培训资源合作开发绿色金融课程,线上开设视频直播课程,线下不定期安排相关岗位员工参加监管机构、银行业协会、外部优质培训机构等组织的绿色金融专题培训班,了解国家政策、行业动态,拓展绿色金融作业思路。

附件: