集团要闻

福建投资集团召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会暨2021年上半年经济运行分析及国企改革三年行动工作推进会

日期:2021-08-05 17:21

| | | |

  7月30日下午,福建投资集团召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会暨2021年上半年经济运行分析及国企改革三年行动工作推进会。集团党委班子成员,集团总助、各部室、各下属单位主要负责人出席会议,会议由集团党委委员、纪委书记、监察专员郑清华主持。

  

    会上,办公室、战略发展部、金融资本部,创新创投公司、中闽海电公司、闽投深海租赁公司、黑龙江富龙风电公司等7家单位代表现场作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、下半年重点工作任务、国企改革三年行动推进措施等交流,其余单位作书面交流。集团在家领导就学习贯彻“七一”重要讲话精神谈了体会、作了交流,并就分管工作提出要求;集团党委副书记、总经理万崇伟着重就奋力完成全年目标任务作了工作部署,并就推进国企改革三年行动提出要求;集团党委书记、董事长作了总结讲话。

  

    会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。七一以来,集团系统迅速掀起了学习贯彻“七一”重要讲话精神的热潮。会议对各单位学习贯彻“七一”重要讲话精神的情况予以充分肯定。

  会议指出,上半年集团系统围绕“十四五”规划和全年目标任务,抓发展、促改革、强党建,各项工作取得新成效:一是转型升级持续加快。集团作为股东参与全国碳排放权注册登记系统和交易系统联建,组建闽投深海养殖装备租赁公司助力深远海养殖发展等。二是国企改革扎实推进。铁路区域重组提速,南纸处置圆满成功,创新赴澳发债融资渠道等。三是党建工作不断深入,党史教育有声有色,意识形态工作扎实开展,干部队伍建设持续加强,全面从严治党纵深推进。同时,会议正视问题,分析短板弱项,从“对目标、找差距、寻问题、究根源”等方面查找分析问题,指出集团上下不同程度存在“思想跟不上趟、手上拎不起活、肩上担不起责”的情况。

  会议强调,下一阶段,各单位要继续将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要政治任务,作为党史学习教育的核心内容,不断领悟讲话精神实质,从中感悟思想伟力。会议要求,各单位要围绕“一个篇章”的总目标、“四个更大”的新要求和“四项重点任务”,按照省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,更好地统筹安全与发展,扎实做好企业发展改革和党的建设各项工作。一是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神要重在提高站位、融会贯通、持续深化、学以致用;二是要把学史力行作为党史学习教育的落脚点,深入贯彻新发展理念,把党史学习教育和推进实际工作紧密结合起来,系统谋划集团改革发展和党的建设工作,推动党史学习教育不断往深里走、往心里走、往实里走;三是牢固树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的观念,坚持“项目为王、投资为要”,建立完善项目建设的有效考核机制、资金保障机制、人才保障机制和项目实施监督机制;四是加快完善集团管控、制度改革、管理提升,扎实抓好国企改革三年行动,为集团“十四五”高质量发展奠定基础,在谱写福建新篇章中体现闽投担当。

附件: